Рубрика: Бизнес-идеи

Перспективные идеи для малого бизнеса: открытие ветеринарной клиники


К настоящему времени предложен ряд идей для малого бизнеса, реализация которых позволяет получать высокий и стабильный доход. Не секрет, что среди подобных идей, особый интерес представляют те, которые связаны с домашними животными, так как практически в каждой квартире, частном доме имеется четвероногий или пернатый друг, которые нуждаются в уходе, заботе и так далее. На перспективу актуальность подобных идей лишь будет расти.

klinika

В данной статье речь пойдет о таком направление предпринимательской деятельности, как открытие ветеринарной аптеки. По известным причинам услуги ветеринарного врача в прошлом и в настоящем востребованы. Данная тенденция не изменится и в будущем. Домашним питомцам, как и нам зачастую требуется медицинская (если точнее, то ветеринарная) помощь. При этом хозяева не экономят на здоровье своих любимцев, особенно в том случае, если последние представлены редким видом, чистопородным животным. Именно этот факт и подтверждает перспективность открытия своей ветеринарной клиники.

Примечательно то, что в данном виде предпринимательства ожидать давления со стороны конкурентов не приходится, так как даже в самых крупных населенных пунктах нашей страны подобных заведений насчитывается около сотни. А животных, сами понимаете, миллионы.

 

 

Рентабельность
Главным минусов в таком бизнесе является чрезмерно высокая себестоимость услуг ветврача. В частности в структуре стоимости подобных услуг на ее долю приходится порядка 70 %. Именно этот момент ведет к длительному сроку окупаемости ветеринарной клиники. Парой ветеринарная клиника окупается лишь через десять лет. Согласитесь, что срок немалый. Но если подойти к реализации и ведению бизнеса правильно, то срок окупаемости такого объекта может быть сокращен в разы.

Так уж сложилось, что цена лечения, профилактических мероприятий братьев наших меньших низка в сравнении с услугами, оказываемыми в медицинских учреждениях. Однако следует учитывать тот факт, что множество услуг в медучреждениях бесплатны. В ветеринарных клиниках такого момента нет. По этой причине можно с уверенностью сказать, что открытие ветеринарного объекта станет прибыльным делом. Пусть даже доход будет несильно велик, но он будет постоянен. Как показала практика, успешные клиники являются источником ежемесячного дохода размером 85000-90000 рублей. Конечно, на первых парах такого дохода не достичь, но с развитием дела он вполне достижим. Имеются такие ветеринарные объекты, которые включены в муниципальные учреждения. Их доход еще выше, чему поспособствовали следующие факторы:

– отсутствовала необходимость в поиске соответствующего помещения;

– особенности клиентской базы – она была переходящей.

Чтобы достичь ежемесячного дохода 85000 рублей потребуется 35 клиентов, посещающих клинику ежедневно. При этом плата каждого из них в день должна составлять не менее 350 рублей.

 

 

Помещение
Основополагающим моментом при реализации идеи открытия ветеринарной клиники является поиск соответствующего помещения. В любом случае объект должен быть легкодоступным для жильцов центральной части города (самый состоятельный контингент клиентов).

С планировкой размещения ветеринарной клиники могут возникнуть некоторые трудности, например, согласно санитарно-эпидемиологической службе она должна быть отдалена от жилья, как минимум на полста метров. Как показала практика, на то, чтобы отыскать помещение, которое соответствовало бы всем нормам, требуется не один год.

Для создания в объекте материальной базы площадь помещения должна составлять 80 м кв. и не менее того. Если вы задумали ограничиться лишь приемным кабинетом, то достаточно будет найти помещение с площадью 20 м кв. А такое помещение отыскать в нежилом объекте еще сложнее.

 

 

Необходимая документация
Первым делом должна быть получена лицензия, подтверждающая правомерность оказания ветеринарных услуг. Такая лицензия выдается лицензионной палате. Перечень документов, которые необходимы для получения лицензии:

– заявление;

– ксерокопии документов, которые подтверждают закономерность вашей деятельности;

– ксерокопии документов, оригиналы которых выдала налоговая служба;

– документы квалификации персонала.

Срок действия выше указанных документов составляет 5 лет. По истечении этого срока их придется оформлять по-новому, а некоторые подтверждать.

Лицензия получена. Далее необходимо дождаться представителей санитарно-эпидемиологической службы, а также представителей пожарной инспекции. Они проверят степень соответствия объекта всем предусмотренным для него нормам и стандартам.

Чтобы установить рентгеноскоп потребуется специально спроектированный для этих нужд кабинет. Проект должен быть составлен лицензированными специалистами соответствующего профиля. Разработанный проект подается для рассмотрения в санитарную службу. Если все в норме, то вы должны найти специалистов для монтажа рентгеноскопа.

 

 

Оборудование
Самая затратная статья расходов связана с приобретением для ветеринарной клиники и последующим монтажом оборудования. Следует помнить, что ветеринарные аппараты – это дорогостоящее удовольствие. По этой причине к выбору их следует подходить с ответственностью. Самая низкая цена аппарата составляет в настоящее время 30000 рублей.

Также следует помнить, что современное оборудование требует наличия высококвалифицированного персонала.

Комментирование закрыто.