Рубрика: Полезное

Как обойти детектор лжи


Обойти полиграф для неподготовленного человека почти нереально, конечно, многое зависит от специалиста, проводящего проверку честности, но даже исследования доказывают, что эффективность не более 70 процентов.

detektor

Те же, для кого аппарат – источник дохода, всячески распространяют миф о том, что обмануть проверку сможет только 2-3 процента людей на земле. Конечно, это не имеет под собой истинной информации, всего лишь эффективное запугивание отдельных испытуемых. Не стоит забывать, что страх перед проверкой – мощный рекламный ход для тех, кто прибегает к подобного рода проверкам.

В отдельных ситуациях данное вторжение в голову порой необходимо. Есть ситуации, когда полиграф выведет на чистую воду преступника или поможет доказать невиновность и это, несомненно, нужно в современном обществе. К сожалению, полезное устройство превращается в механического инквизитора в руках большого начальника или ревнивой супруги. И такие ситуации, кроме как насилием над личностью, больше никак не назовешь.

Это яркий пример того, как в погоне за прибылью нарушаются нормы морали, угасает здравый смысл в обществе. Нередки примеры того, как при приеме на работу кандидатов вынуждают пройти проверку на детекторе, а во время ее проведения часто задаются вопросы очень интимного характера, могут даже выпытывать сексуальные предпочтения соискателя, что не имеет никакого отношения к работе. Естественно, что многие ищут пути обхода машины правды, не желая раскрывать свою подноготную.

Перед проведением тестирования специалист обязательно внушает человеку, что обман невозможен, даже пытаться не стоит. Это тоже психологический прием, оператор полиграфа – опытный психолог, от него во многом зависит успех теста.

Отдельные личности могут легко обмануть аппарат, к примеру, социальный психопат обходит проверку, не прикладывая никаких усилий, и это легко объяснить. Когда в голове нет норм морали, совести и адекватного восприятия действительности, психомоторные реакции на ложь отсутствуют. Ненормальный человек не нервничает, а именно это пытается зафиксировать прибор. Также не тестируются дети и старики в маразме, так как они немного оторваны от реальности, и восприятие социально значимых вопросов у них другое.

Из этого вытекает один важный момент, если человек сам верит в свою невиновность, он не может отличить иллюзорный мир от реального, тогда никакие проверки не страшны.

Есть люди, подготовленные ко лжи. Работники спецслужб, профессиональные актеры или очень хорошие патологические лгуны могут врать напропалую так, что ни один психолог не отличит, куда уж там машине.

Полиграф фиксирует проявление физиологических реакций, следовательно, если научиться контролировать их, никакие проверки не страшны. Как правило, в начале проверки с испытуемым обсуждаются вопросы, которые будут ему заданы. Уже на этом этапе надо определиться со стратегией ответов. Зная запрещенную тему, нужно вытеснить ее из головы, заменив воображаемой ситуацией. Важно самому поверить в свою нереальную версию.

Вначале задаются контрольные вопросы, по которым определяется правда и заведомая ложь, фиксируются реакции конкретного человека. Это делается для дальнейшей проверки и для того, чтобы подавить волю проверяемого, внушив ему, что ничего утаить не удастся.

Тестирование может длиться до нескольких часов, задаются вопросы на «да» и «нет», после выдерживается пауза в пару десятков секунд для фиксации психомоторного отклика человека. Эмоциональное напряжение проявляется в следующих изменениях:

• Кожная реакция проявляется повышением потоотделения, покраснением отдельных частей тела, побледнением конечностей.

• Пульс замедляется и ускоряется.

• Ритм дыхания нарушается.

• Фиксация напряжения мышц.

Для того чтобы добиться ответа, оператор может задавать один вопрос несколько раз, меняя формулировку. Тест большей частью наполняется вопросами, на которые заведомо дается верный ответ, чтобы сбить с толку человека, отвлечь от концентрации на лжи, к этому надо подготовиться.

Задаются вопросы, касающиеся подробностей с перечислением ответов, напряжение у испытуемого растет по приближению к правильному ответу и проходит, после него.

Те, кому нечего терять, могут попытаться сбить изначальную калибровку на ложь при ответе на первые контрольные вопросы, давая ложные или заведомо абсурдные ответы на все вопросы. Это относится к открытому обману полиграфа, если же нужно обойти проверку незаметно, можно попробовать сделать следующее:

• Принцип снижения психомоторных реакций. Распитие алкоголя накануне снижает чувствительность, сенсорные анализаторы работают заторможено. Медицинские препараты, снижающие давление и адреналиноблокаторы могут помочь, но нужно правильно рассчитать время действия, дозировку и изучить противопоказания к препарату. Нехватка сна, истощение, усталость в течение нескольких дней тоже помогают достичь подобного эффекта.

• Подавление эмоций может быть весьма действенно. Испытуемый сосредоточен на отстраненном событии или предмете, отвечая на вопросы автоматически, не воспринимая их близко. Можно концентрироваться на сердцебиении, дыхании или предмете на столе. Оператор может попытаться вывести человека из этого состояния, меняя на ходу вопросы, чтобы сбить с толку. К этому надо быть готовым.

• Подмена реакций тоже может помочь, если задается вопрос, на который нужно показать эмоциональное напряжение, можно подумать в этот момент о чем-то волнующем, не относящемся к вопросу. Фальшивую мышечную реакцию надо создавать незаметно, например, прижав язык к зубам.

Важно не забывать, что тест еще не закончен пока датчики подключены, даже если оператор пытается доказать обратное, это не так.

Комментирование закрыто.