Рубрика: Брендинг и антибрендинг

Процесс оформления торговой марки в Украине



Задачей торговой марки в Украине, равно как и в других странах, является подчеркивание индивидуальной принадлежности продукции или услуг. В силу особой значимости ТМ для развития бизнеса и продвижения товаров она защищается правом интеллектуальной собственности. Поэтому перед тем как создать свой бренд и всячески его популяризировать, нужно по закону Украины оформить торговую марку.

tm

Форма и уникальность

Выразить торговую марку или товарный знак можно с помощью картинки, цифр, речи и пр. Ключевым фактором, который определит, будет ли зарегистрирована ТМ, является ее уникальность. То есть, чем меньше сходства с уже действующими торговыми знаками, тем выше вероятность того, что процесс регистрации пройдет без сучка и задоринки.

Проверка на плагиат является самым продолжительным этапом оформления, а осуществляется она одновременно по списку уже действующих ТМ и тех, которые еще пока не зарегистрированы, но уже прошли аналогичную проверку.

Если в процессе сравнительного анализа не будет выявлено значимых совпадений, то процедура оформления прав на ТМ в скором времени будет успешно закончена. Подтверждением прав станет специальный патент, действующий 5 или 10 лет, после чего его можно без особых хлопот продлить. Если же был выявлен большой процент совпадений, то регистрация ТМ в Украине прекращается, а товарный знак отправляется на доработку. После внесения изменений процедуру можно продолжить.

Ориентировочные сроки оформления

Начиная процесс оформления, нужно понимать – он довольно долгий и может затянуться на срок до года. Соответственно, если планируется сразу работать под своим брендом, то нужно заранее тщательно спланировать организационный процесс.

Сейчас есть три официальных пути, между которыми можно выбирать при регистрации ТМ. Между собой они отличаются стоимостью и сроками проведения. Рост стоимости сокращает срок оформления за счет ускорения проверки на плагиат. При обычном подходе ждать своей ТМ можно до 14 мес., при быстрой – до 8, а в случае ускоренной – до 4 мес.

Стоимость регистрации

Сейчас в Украине действуют такие цены. Обычное прохождение процедуры будет стоить примерно 600 грн. (12-14 мес.), быстрый около 1 тыс. грн. (7-8 мес.), а за 1,5 тыс. грн. оформить ТМ можно за 3-4 месяца. Точную цену можно назвать после изучения ТМ, так как ее свойства влияют на стоимость. Если обратить внимание на сроки, то можно видеть – регистрация ФОП, ООО или другой формы осуществляется намного быстрее, поэтому перед началом запуска своего бизнеса нужно учесть эти моменты.

Комментирование закрыто.