Рубрика: Полезное

Детский садик: возможные проблемы и их решение — опыт sadochok.net.ua



Далеко не всегда, выбирая детский садик, родители могут выбрать учреждение, соответствующие всем их требованиям. Не позволяют финансовые возможности, географическое расположение, некоторые иные причины. Между тем, важность садика, как первого самостоятельного этапа в жизни малыша, очевидна. И приходится привыкать, приспосабливаться к тому, что есть, пытаясь имеющимися в распоряжении средствами обеспечить ребенку полноценное развитие в дошкольный период.

Для успешного привыкания и облегчения первых шагов в саду, sadochok.net.ua советует не пренебрегать подготовкой. Это касается в первую очередь режима дня – ребенку будет намного легче адаптироваться, если в садике он столкнется со знакомым ему по дому распорядком дня (время подъема, зарядка, сон, прогулки, занятия, приемы пищи). Затем хорошо бы расширить круг общения малыша среди сверстников, понаблюдать за их общением, попытаться подкорректировать проблемы (например, нежелание делиться игрушками или неумение отстоять свое мнение). Режим дня и навыки общения – основные условия благополучного начала жизни в садике.

Возможные трудности

«В каждом монастыре – свой уклад». Навыки коммуникации потребуются не только малышу, но и родителям. Общение с персоналом садика, их взгляды на воспитание, влияние других родителей – все скажется на вашем ребенке. Например, воспитательница, унаследовавшая советский принцип «уравниловки» может серьезно помешать развитию творческого потенциала и самооценки ребенка, а родители, не считающие нужным менять свой лексикон даже в стенах детсада (https://www.sadochok.net.ua/ru/), пополнят словарь вашего чада очень неожиданными высказываниями.

«Если не сделаешь, то….». Воспитание с помощью запугивания самая древняя и вредная привычка взрослых и вам необходимо следить, не воспринял ли малыш какою – либо угрозу слишком серьезно, до образования фобии.

Устаревшие методы воспитания. Телесные наказания, конечно, сейчас не применяются, но ведь и словом можно сильно ранить. А есть еще ретрограды, практикующие наказание публичным осмеянием.

Большинство этих проблем решается путем открытого общения с малышом – честные, доверительные отношения родители – ребенок – это самое главное. Часто помогает открытый, но спокойный разговор с воспитателем или администрацией садика, возможно смена воспитателя. Крайняя мера – смена детского сада, чтобы он все – таки стал ребенку вторым домом.

Детальная информация про запись в частный детский сад «Країна Дитинства» тут!

Комментирование закрыто.