Рубрика: Принятие решений

Договор: чтобы не было мучительно больно



Функционирование любого юридического лица, будь то частное или государственное предприятие, ЗАО, ОАО или ООО, как, впрочем и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, зиждется на договорных обязательствах, которые закрепляются в договорах. Тем не менее, на практике многие руководители, пока не грянет гром (налоговая или аудиторская проверка, вызов в качестве ответчика в Хозяйственный суд или несоблюдение договоренностей контрагентами) не уделяют должного внимания процессу составления и оформления договоров, считая это рутинной работой и полагаясь зачастую на порядочность «давних партнеров» и их предложения. Если же договор приходится «ваять» самому, чаще всего используются типовые формы, которые кочуют из справочника в справочник и не всегда отражают специфику хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Практика использования стандартной «козы» притупляет у руководителей чувство осторожности. Хорошо, если на предприятии есть опытный юрист или договора отдаются на экспертизу юридической фирме. На деле же контракты составляют все: от начальников служб и подразделений — до секретарей. Кроме того, если директору приходится подписывать десятки договоров в неделю, то, что там греха таить, отнюдь не все из них он удосуживается прочесть.

Напомним лишь о некоторых последствиях неправильно составленных договоров. Практика судебных разбирательств и налоговых проверок свидетельствует, что ошибки в оформлении хозяйственного договора и результаты его исполнения могут трактоваться как характеристика фиктивной сделки, c соответствующим выводам о ее недействительности. (Думаем, не стоит объяснять, что там, где фиктивная сделка — там «проверяющим органам» видится и фиктивная фирма, и уклонение от уплаты налогов, и отмывание «грязных денег», и большинство других смертных грехов).
Хотя ст. 45 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК) и предусматривает, что несоблюдение формы договора, которой требует закон, влечет за собой недействительность договора лишь в случае прямого указания такого последствия в законе. Однако если в договоре отсутствуют, например, существенные условия, обязательные для действующего законодательства, то такой договор согласно ст. 153 ГК также будет считаться недействительным. Отсюда не далеко до взыскания в судебном порядке средств, полученных без достаточных оснований.
Кроме того, при выявлении ошибок в оформлении ряда хозяйственных операций может возникнуть вопрос о достаточности оснований для формирования валовых затрат и налогового кредита.
Еще до заключения договора, а точнее до момента его составления нужно в обязательном порядке пpoизвести минимум два действия, которые, без сомнения, в дальнейшем помогут вам избежать неприятностей.

 
Определение полномочий представителя юридического лица
Больше всего ошибок в оформлении договоров связано с отсутствием соответствующих полномочий у лиц, подписывающих договор. Именно это в соответствии с п. 9 разъяснений Президиума Высшего арбитражного суда Украины (далее — ВАС) от 12.03.99 № 02-5/111 («О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с признанием договоров недействительными») является основанием для применения ст. 48 ГК, т. е. для признания такого договора недействительным. Необходимые полномочия для подписания договоров возникают на основании: 1) учредительных документов предприятия или организации (устава либо другого документа, аналогичного уставу); 2) доверенности; 3) действующего законодательства (чаще всего для госструктур).
Таким образом, при подписании любого договора следует изучить устав своего контрагента. Даже если вы знаете, что именно этот руководитель является генеральным директором фирмы или ее учредителем. Даже если это может обидеть вашего давнего знакомого. Должность, которую занимает соответствующее лицо, сама по себе таких полномочий не дает.
Например, бывают ситуации, когда в соответствии с учредительными документами подписывать соглашения имеет право только коммерческий директор, а президент или генеральный директор такого права не имеют. Или учредители ограничивают полномочия руководителя или заместителей (директора, вице-президента и т. п.) иным образом. В текст уставов, например, вписываются «трафаретные» пункты следующего содержания:
«Генеральный директор вправе единолично, без согласия других Участников Общества подписывать договоры по совершению сделок на сумму, не превышающую 20 000 грн. Для подписания сделки на сумму более 20 000 грн. генеральный директор обязан истребовать письменное разрешение не менее двух Участников Общества. Сделка, совершенная генеральным директором с превышением указанных полномочий, т. е. без письменного согласия двух Участников Общества, признается недействительной».

 
Доверенность
Все другие лица — заместитель руководителя, главный инженер, вице-президент, руководители филиалов и представительств и пр. должны действовать на основании выданной, надлежащим образом оформленной и установленным порядком заверенной доверенности. Доверенность должна соответствовать требованию гражданского законодательства.
Соответствие доверенности действующему законодательству выражается в том, что она составляется в виде письменного документа. При этом доверенность должна содержать следующие реквизиты: дату составления, наименование представителя и реквизиты предоставляемого, существо передаваемых полномочий, срок действия. (В доверенности может быть не указан срок ее действия и тогда она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи. Максимальный срок действия доверенности составляет три года).
Когда доверенность выдается на совершение сделок, требующих нотариальной формы (ст. 65 ГК), она удостоверяется нотариально. Специальными актами может быть установлена особая процедура нотариального оформления доверенностей, выдаваемых на совершение определенных действий, например, на право пользования и распоряжения транспортными средствами. Доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, подписывается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами. Подписи должностных лиц заверяются печатью предприятия. Такой порядок применяется независимо от организационно-правовой формы юридического лица и содержания передаваемых полномочий.
Согласно ч. 3 ст. 65 ГК Украины, доверенности на получение и выдачу денежных средств, и других имущественных ценностей, выдаваемые юридическими лицами должны скрепляться двумя подписями — руководителя и главного бухгалтера.

 
Лицензии
Перед подписанием договора следует также проверить, вправе ли ваш партнер заниматься данным конкретным видом деятельности, если таковой подлежит лицензированию государством. В таком случае ваш контрагент должен предъявить лицензию. Более того, в тексте заключаемого договора обязательно следует зафиксировать серию, номер и дату выдачи лицензии, дающей право на этот вид деятельности.
Стадия подписания договора как заключительная стадия его оформления представляется самой важной потому, что является правоутверждающей. Однако и эта последняя стадия договорного процесса, несмотря на кажущуюся простоту, может таить в себе множество неожиданностей. Рассмотрим их.
Как правило, подписание договора включает в себя собственноручную подпись первого лица предприятия или его полномочного представителя, а также оттиск печати этой организации. Печать на договоре является подтверждением полномочий лица, подписавшего договор.
Решающее значение закон придает полномочиям того, кто ставит подпись. Поэтому наличие печати на договоре, подписанном неполномочным лицом, не делает договор действительным, в то время как отсутствие печати на подписи полномочного лица однозначно свидетельствует о заключении договора (п. 6 вышеупомянутого разъяснения Президиума ВАС Украины от 12.03.99 № 02-5/111).
Подписание договора свидетельствует о волеизъявлении сторон на его заключение, согласно которому у них возникают соответствующие права, обязанности и ответственность.
Поскольку договор является важнейшим доказательством в хозяйственном суде в случае возникновения спора, виновная сторона, понимая что от ответственности не уйти, зачастую выбирает весьма оригинальный прием защиты: она оспаривает сам факт заключения договора или наличие в нем тех или иных условий на момент подписания.
Существуют так называемые неписаные правила о факторах, которые могут существенно повлиять на содержание и сущность заключаемого договора:
1) подписи сторон должны быть сделаны полно и разборчиво. «Крестики» и «закорючки» на договоре в случае, если ваш контрагент оспорит свою подпись, могут повлечь за собой то, что судебная экспертиза не сможет дать однозначного ответа об авторстве подписи, и это может существенно вам помешать;
2) никогда не подписывайте чистых бланков поскольку такими «чистыми» бумагами могут воспользоваться нечестные люди.
3) после подписания договора ни при каких обстоятельствах не отдавайте ваш подлинный экземпляр договора контрагенту или иным посторонним лицам. Лучше всего снимите копию подлинного договора и в текущей работе пользуйтесь только ею. Подлинный экземпляр договора, во избежание возможной потери или хищения лучше положить в сейф и использовать этот документ только в действительно необходимых случаях;
4) если текст договора составляет несколько страниц, необходимо их прошить, заклеить, удостоверить подписями и печатями сторон или использовать другой эффективный способ — подписывать каждую страницу договора;
5) может случиться так, что ваш контрагент вдруг заявит, что при подписании договора его обманули, ввели в заблуждение, «подсунули» для подписания не тот экземпляр договора и т. д., поэтому рекомендуем вам сохранять проекты договора с собственноручными исправлениями, замечаниями и вставками другой стороны. Такой документ в суде может служить доказательством того, что ваш контрагент при заключении сделки вовсе ни в чем не заблуждался, действовал разумно и обдуманно;
6) особо недопустимы в договоре «размытые» фразы, допускающие разночтения. В отношении последних необходимо сказать, что в случае, если в тексте договора присутствуют разные положения по одному и тому же условию, то при прочих равных условиях считается, что между сторонами не было достигнуто соглашения по этому условию договора.
Самое последнее и немаловажное. Это — условия об ответственности сторон.
В силу норм ст. 253 ГК, ответственность, по общему правилу, договорная. Какая ответственность будет заложена в договоре, такая и наступит при определенных виновных в нарушениях со стороны его контрагентов. И, напротив, отсутствие в договоре условий об ответственности сторон за его нарушение само по себе не является основанием для принудительного внесения в него изменений. Всякое заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Что же из этого вытекает? Да хотя бы то, что отсутствие в договоре раздела об ответственности сторон, вызывает у налоговых инспекторов, крайне негативную оценку заключенной сделки и как результат — «углубление» проверки.
Таким образом, раздел «Ответственность сторон» в договоре, как и «Особые условия», должен обязательно быть в тексте заключаемого контракта.

 
Существенные условия
В договоре все может быть абсолютно правильным: заключен он, как того требует закон, в письменной форме, четко определены права, обязанности и ответственность сторон, указаны банковские реквизиты партнеров, имеются подписи уполномоченных представителей, эти подписи заверены «влажными» печатями. Однако даже такой, на первый взгляд, «правильный» договор может не иметь юридической силы. Пока сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям, договор считается не заключенным.
В ГК о существенных условиях сказано обобщенно: ими считаются «те условия договора, которые признаны таковыми по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение» (ст. 153).
Об условиях, предлагаемых сторонами, говорить не будем: в каждом конкретном случае по желанию сторон они могут быть разными. Остановимся на тех условиях, которые являются существенными в соответствии с законом или необходимы для гражданско-правовых договоров данного вида. Ряд условий по незнанию (а оно, как известно, не освобождает от ответственности) могут быть не включены в текст договора, хотя сам договор и будет выглядеть выгодным для вас. Однако именно эти условия, кажущиеся вам малозначительными и второстепенными, по закону окажутся существенными, т. е. необходимыми для договоров данного вида. Приведем примеры существенных условий для наиболее распространенных типов договоров.

 
Договор купли-продажи.
Существенными условиями, необходимыми для договоров данного вида, исходя из их сущности, являются условия о предмете и цене. Так, если в договоре купли-продажи вы по каким-либо причинам не указали цену, суд может признать его недействительным, поскольку такой договор согласно действующему законодательству считается не заключенным. Цена представляет собой определенную соглашением сторон денежную сумму, которую должен уплатить покупатель за полученное от продавца имущество. В большинстве случаев стороны имеют право свободно определять цену предмета соглашения (ст. 228 ГК).
Кроме того, заключая договор купли-продажи, каждый раз необходимо определить, является ли это имущество объектом права собственности по закону и не ограничивается ли законодательством обращение этого имущества.

 
Договор о совместной деятельности.
ГК (глава 38) не указывает существенных условий для этого вида договоров. Однако отсутствие прямого указания на существенные условия в Кодексе не значит, что эти существенные условия не существуют на практике. Так, п. 2 Разъяснения ВАС Украины «О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с заключением и выполнением договоров о совместной деятельности» от 28.04.95 № 02-5/302 (с последующими изменениями) предусматривает, что существенными условиями договора о совместной деятельности являются «цель договора, порядок и условия ведения совместных дел, виды и объем взносов каждой из сторон, условия использования результатов совместной деятельности и т. п.». Таким образом, отсутствие хотя бы одного из указанных условий, например, неопределенность объема взноса стороны, даст хозяйственному суду основания для признания такого договора недействительным со всеми отрицательными для сторон последствиями.

 
Договор залога.
Существенными условиями договора залога являются «наименование (фамилия, имя и отчество), местонахождение (место жительства) сторон, сущность обеспеченного залогом требования, его размер и срок выполнения обязательства, описание предмета залога» (ст. 12 Закона Украины «О залоге»).
Особое внимание следует уделять именно описанию предмета залога, которое «должно содержать индивидуальные признаки последнего, позволяющие установить, какое именно имущество является предметом залога, и отличить его от однородных предметов» (п. 5 Разъяснения ВАС Украины от 24.12.99 № 02-5/602). Это требование не касается товаров в обращении или в переработке, поскольку они определяются родовыми признаками, однако в договоре должны быть указаны виды товаров, которыми можно заменить предмет залога. Если же предметом залога являются имущественные права, то существенным условием такого договора есть указание на лицо, «которое выступает должником по отношению к залогодателю» (ст. 49 Закона Украины «О залоге»).

 
Договор подряда.
Предмет, цена и срок выполнения — таковы существенные условия договора подряда. При этом предметом является именно результат выполненной подрядчиком работы, а не сам процесс работы. Ценой подряда является денежная сумма, причитающаяся подрядчику за выполненный заказ (цена в договоре подряда неразрывно связана со сметой), а срок выполнения — это момент завершения подрядных работ (гл. 28 ГК).

 
Договоры имущественного найма.
Поскольку большая часть гражданско-правовых договоров связана с имущественным наймом (арендой, лизингом, прокатом, фрахтованием, чартером), а ГК (гл. 25) существенных условий для этого типа договоров не указывает, необходимо руководствоваться конкретными законами, регулирующими отношения имущественного найма относительно различных его предметов. Именно там и определены такие условия. Так, ст. 14 Закона Украины «Об аренде земли» от 10.06.98 предусматривает следующие существенные условия договора аренды земельного участка:
объект аренды (в договоре должны быть указаны место размещения и размер земельного участка, предоставляемого в аренду);
срок договора аренды, хотя ст. 259 ГК и предусматривает возможность заключения договора имущественного найма без указания срока действия. Кроме того, согласно ст. 17 Закона Украины «Об аренде земли» максимальный срок аренды земельного участка не может быть больше 50 лет);
арендная плата (необходимо указать ее размер, индексацию, формы платежа, срок, порядок внесения и пересмотра арендной платы. целевое назначение, условия использования и сохранения качества земли;
условия возврата земельного участка арендодателю;
существующие ограничения и отягощения относительно использования земельного участка;
сторона (арендодатель или арендатор), которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части;
ответственность сторон.
Схожие существенные условия договора предусмотрены для договоров аренды государственного имущества ст. 10 Закона Украины «Об аренде государственного имущества» от 14.03.95.
Итак, прежде чем вы не достигнете с контрагентом согласия относительно всех существенных условий и договор не пройдет экспертизу у юриста, подписывать этот документ не рекомендуем.

 
У. Е.
Еще не далеки те времена, когда инфляция заставляла отечественных предпринимателей использовать в договорах указание цены в иностранной валюте, чаще всего в американских долларах. Однако подобную перестраховку можно наблюдать и сейчас, особенно после того, как поколебалась валюта Соединенных Штатов. Теперь некоторые бизнесмены стремятся быть поближе к объединенной Европе и все считают в евро или «уях» (у. е.).
Если придерживаться существующих и действующих нормативов, то употребление термина «условная единица» в качестве названия иностранной валюты неправомерно. Ибо ни один справочник валют, ни один классификатор Национального банка Украины не упоминают о такой валюте. Именно законодательное запрещение указывать цены на товары и услуги в иностранной валюте вызвало к жизни необычную для всего мира валюту под кодовым названием «условная единица», которая обычно равна американскому доллару или евро на момент оплата за товар или услугу по курсу Национального банка (у некоторых фирм существует свой — завышенный — курс!). Приходится напоминать, что указание в договорах цены в «уях» незаконно. Не говоря уже о том, что для представителей надзирающих и контролирующих органов пункт в договоре с фигурирующими «уями» — отправная точка для обвинения вас в грубом нарушении законодательства, в частности п. 1 постановления Кабинета Министров Украины от 18.12.98 № 1998 «О совершенствовании порядка формирования цен», которое гласит:
«формирование, установление и применение субъектами предпринимательской деятельности свободных цен на территории Украины осуществляется исключительно в национальной денежной единице».
Таким образом, применение в договорах, заключенных между резидентами Украины, цен, выраженных в любой, существующей или несуществующей денежной единице, кроме национальной валюты, — гривни, является противозаконным.

 

Подготовил: Леонид Бородин.

Комментирование закрыто.