Рубрика: Пресс-релизы

Как оформить стык столешницы и фартука


Кажется, что пристенный плинтус на столешнице не заметен в интерьере кухни. Но есть устаревшие варианты, способные существенно испортить модный дизайн. Обсудим, как правильно оформить место соединения столешницы с фартуком.

Общая направленность нашего времени была хорошо подмечена Андре Путманом, французским дизайнером интерьеров: «Стиль видит красоту в простоте». И это отражается на каждой детали в любой комнате. А что насчет кухонного плинтуса?

Какие варианты?

Раньше везде использовали плинтус (отбортовку) треугольного сечения из материала столешницы: она гибкая и хорошо закрывает монтажный зазор между стеной и рабочей поверхностью. Сейчас актуальна прямоугольная форма (её тоже можно найти у производителей столешниц). Хоть она даёт минус в гибкости и увеличивает требования к уровню стен, но форма отлично вписывается в интерьеры нашего времени.

Европейское модное решение – завышенный плинтус. Нижняя часть фартука считается самой грязной, сюда попадают брызги во время готовки, поэтому именно её нужно сделать максимально практичной в уходе. Остальная часть стены оформляется влагостойким покрытием.

Весь фартук — отбортовка. Выполняется из натурального или искусственного камня, как и рабочая горизонталь. Он ставится сверху на столешницу и обеспечивает прилегание без щелей.

При облицованной кафелем столешнице на мурованной кухне стык обрабатывается эпоксидной затиркой. То же – для соединения фартука из керамики или кафеля с другим материалом столешницы. Эпоксидная затирка водоотталкивающая, на ней не появится грибок, но не каждый плиточник возьмётся за работу с ней, да и её стоимость выше цементной. Но результат вас однозначно порадует.

Герметик для столешницы используется для стыковки принципиально разных материалов рабочей поверхности и облицовки стены. Прозрачный силикон отлично подойдёт для этой роли. Тогда порядок установки такой: монтируется столешница, а потом фартук. При работе с эпоксидной затиркой и силиконом нужна особая аккуратность – отделочные работы ведутся на уже установленной новой кухне.

Ещё одно нестандартное решение – металлический раскладочный уголок для плитки. Это решение как закрыть стык и не использовать герметик.

На что обратить внимание

  • Интересные актуальные решения требуют хороших специалистов;
  • Зачастую стоимость современного оформления выше, чем в стандартных модульных кухнях от производителя;
  • Эконом — материалы не дадут нужного визуального эффекта.

Вопрос о том, какой же способ самый лучший, останется без ответа. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Зато это открывает массу возможностей для индивидуального подхода и делает каждую кухню особенной.

Комментирование закрыто.