Рубрика: Бизнес-идеи

Как заняться ресторанным бизнесом



Большинство бизнесменов выбирают для своей деятельности именно ресторанный бизнес.

Нужно учитывать кулинарные традиции, политику обслуживания, дизайн и оформление интерьера. В каждом ресторане имеется своя изюминка. Поэтому при составлении плана для открытия своего ресторанного бизнеса необходимо разобраться в том, что и как должно быть в вашем заведении.

Особенности успеха ресторанного бизнеса

Особенности успеха ресторанного бизнеса заключаются в следующем:

1. Важно найти хорошего повара, который умеет вкусно готовить и красиво подавать блюда;

2. Не стоит открывать ресторан с экзотической кухней. Так как не всегда такой бизнес приносит доход. Лучше отдать своё предпочтение заведению с традиционной кухней, которая знакома посетителям;

3. Важно определится с классом ресторана. Прибыльным не будет заведение с низкими ценами и низким уровнем обслуживания клиентов. Также опасно открывать ресторан элитного класса. Так как очень сложно завоевать хорошую репутацию среди богатого населения страны. Для открытия дорогого ресторана также потребуется вложить немалых денег. К тому же элитным посетителям очень сложно угодить. Поэтому начинающему предпринимателю лучше всего начать свой бизнес с ресторана среднего класса, в котором будут средние цены на блюда и качественное обслуживание клиентов.

4. При открытии ресторана важно обязательно учитывать его место расположения, размер помещения, меню, дизайн и много других факторов. В среднем ресторанный бизнес обойдётся предпринимателю в 200 – 400 тысяч долларов. Окупится он в промежутке от года до четырёх лет.

Оформляем бизнес

На регистрацию компании и оформление всех необходимых документов потребуется много времени и терпения. Первым делом нужно бизнес оформить как юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель. Основная деятельность в документах указывается такая «Деятельность ресторанов и кафе».

Не помешает также указать вид деятельности ресторана «Розничная торговля алкогольными и другими напитками». Если вы вначале не будете продавать алкоголь в своём заведении, возможно, чуть позже захотите расширить свой бизнес и добавите в меню пункты с алкогольными напитками.

Выбираем место расположения заведения

При выборе места для своего бизнеса обратите внимание на такие моменты:

• Важно хорошо обдумать, на каком этаже будет ваш ресторан. Часто посещаемыми считаются заведения на первом этаже;

• Пройдитесь по району, в котором хотите открыть своё заведение. Внимательно изучите, есть ли в нём конкуренты, чем они занимаются, что предлагают посетителям. Не стоит открывать ресторан возле других похожих заведений;

• Важно также сделать всё для того, чтобы в ресторан можно было легко попасть. Не все посетители смогут приехать на личном автомобиле. Поэтому если он будет располагаться далеко от метро, в него не будут заходить люди;

• Важно, чтобы возле заведения было место для парковки автомобилей.

Если вы выбрали себе тихое уютное место для открытия ресторанного бизнеса, нужно чтобы неподалеку находились развлекательные комплексы или торговые центры.

Каким должно быть помещение?

Если вы взяли для аренды помещение, в котором до вас был ресторан, немного проще будет оформить интерьер. Если же вы начинаете дело с нуля, придётся хорошо потрудиться. В любом случае, важно прислушаться к следующим требованиям к помещению:

1. Кухня должна быть немного больше чем зал для клиентов. Если же зал получается маленьким, сократите подсобные помещения или сделайте склад для продуктов меньше;

2. На кухне обязательно нужно установить вытяжки. В хорошем ресторане не должен быть слышен запах блюд, которые готовят на кухне. Ни в коем случае двери не заменяйте шторками или другими занавесками;

3. В помещении должен быть служебный выход. Ресторан должен быть оснащен водопроводом, вентиляцией, канализацией и противопожарной сигнализацией;

4. В заведении должно быть несколько санузлов – отдельно для посетителей и отдельно для персонала.

Соблюдая перечисленные простые правила оформления помещения вам удастся избежать проблем с санитарно-эпидемиологической службой.

Обустраиваем кухню

На хорошей кухне должен быть холодный цех, горячий цех и раздаточная территория. Также должна быть отдельно установлена легкодоступная зона для мытья посуды. Между холодным и горячим цехом должно быть пространство. Горячая кухонная техника должна стоять подальше от холодильных камер.

Пространство на кухне должно быть спланировано таким образом, чтобы мусор с пищевыми отходами не прикасался к свежим продуктам и уже готовым блюдам.

Заготовки рекомендуется хранить в отдельном помещении.

Какое потребуется оборудование?

Ресторанный бизнес нуждается в поставке качественного и экологически чистого оборудования. Чтобы полностью оборудовать заведение потребуется:

• Кухню обустроить холодильниками, плитами, микроволновыми печами, фритюрницами, грилями, вытяжкой. А также столами, кухонной посудой, блендерами, миксерами и другими полезными кухонными приборами;

• Зал для гостей обустраивается столами, стульями, видео- и аудио-оборудованиями, предметами интерьера;

• Санузлы должны быть оснащены хорошей сантехникой;

• Подсобные помещения обустройте шкафами и другой мебелью для удобной работы персонала.

Важно, чтобы все приборы, бытовая техника и мебель поставлялись надёжными поставщиками и имели гарантию.

Поставка продуктов

Все блюда должны готовиться только из свежих продуктов. Поэтому нужно серьёзно отнестись к выбору поставщиков продуктов. Ежедневно в ваш ресторан должны привозить свежие продукты, которые быстро портятся. Не скоропортящиеся продукты можно закупать впрок.

Вначале внимательно следите, каких продуктов уходит у вас больше, а каких меньше. Таким образом, вы поймёте, в каком количестве стоит их закупать, чтобы всегда всё было свежее.

Составляем меню

Всё меню можно разместить на трёх листах. Лучше блюда разбить на группы. Алкогольные и другие напитки должны быть напечатаны на отдельных листочках.

Не стоит сразу много писать блюд. Достаточно на первое время взять 15 десертов, 10 первых блюд, 15 видов закусок.

Если в вашем ресторане будут блюда с разных кухонь мира, создайте разные варианты меню. Например, пусть один будет с блюдами русской кухни, а второй с блюдами китайской кухни.

Подбираем персонал

Чтобы ресторанный бизнес процветал важно внимательно подойти к подбору персонала. Если в заведении много посадочных мест, соответственно должно быть много и обслуживающего персонала. Персонал состоит из управляющего, хостеса
https://youneed.com.ua/hostess-kiev.php, шеф-повара, его заместителя и обычных поваров, официантов, барменов и уборщиц.

Вести бухгалтерский учёт может владелец ресторана или управляющий.

Персонал, который непосредственно общается с посетителями, должен быть вежливым, учтивым и улыбчивым. Официанты и бармены должны иметь опрятный внешний вид и чистую одежду. Также они должны всегда знать, что ответить посетителю и быть предельно вежливыми в любых ситуациях.

Как привлечь клиентов?

Чтобы сообщить о своём открытии и привлечь посетителей, подайте информацию о ресторане в газетах, в интернете, на рекламных стендах в метро и больших бигбордах. Можно взять студентов для раздачи листовок.

Скидки и различные акции по приглашению друзей и получению бесплатного обеда привлекут посетителей, и ресторанный бизнес начнёт процветать.

Комментирование закрыто.