Рубрика: Полезное

Какие есть способы перевода аудио в текст



Перевод аудио в текст может понадобиться вам даже тогда, когда не нужно собственно переводить аудиодорожку. Поэтому транскрибирование (списывание текста со звуковой дорожки, или перевод аудиофайла в текст) ― популярная услуга во всем мире.

Мы сопровождаем текстом видеоролики в ютубе, аудио- и видеодорожки лекций, выступлений и семинаров, транскрибирование нужно, когда журналист работает с интервью или организатор готовит отчет по конференции. Кроме того, давайте не забывать о людях, которые по каким-то причинам не могут слушать аудиозаписи или смотреть видеоролики. Перевод аудио в текст ― это и для них тоже.

Существует несколько основных, так сказать, переводчиков с аудио— и видеофайлов в текст.

Бесплатные онлайн-конвертеры

При качественной аудиозаписи можно обойтись бесплатным сервисом. Вот какие (платные и бесплатные) сервисы перевода аудиофайлов в текст самые распространенные:

  • Google Docs. Откройте вкладку “Инструменты”, кликните на поле “Голосовой ввод”, запустите видео- или аудиодорожку у микрофона компьютера и постарайтесь не шуметь. Программа начнет списывать текст. Какой получится результат, зависит от качества записи и наличия посторонних шумов.
  • Speechpad. Работает так же, через микрофон компьютера.
  • Как и Dictation (он еще позволяет потом отредактировать записанный текст и отправить на указанный e-mail).
  • RealSpeaker. Правда, все файлы длиннее 1,5 минут он расшифровывает за деньги.
  • Speechlogger. Это бесплатный сервис без регистрации, который позволяет распознавать и переводить в текст речь, а потом сохранять файлы в форматах .doc, .srt или .txt, добавлять на Google Диск, печатать или отправлять по электронной почте. Правда, большинство форматов, поддерживающих высокое качество записи, будут платными.
  • Vocalmatic. Требует регистрации. Готовый вариант расшифровки вы получите в виде ссылки на электронную почту. Изначально сервис создавался для расшифровки песен.

Платные профессиональные сервисы

Если вам регулярно приходится расшифровывать аудиофайлы, стоит купить платного переводчика с аудио в текст.

  • Zapisano.org. Поддерживает русский, английский, итальянский, французский и другие языки. Здесь работают живые люди: текст будет не только расшифрован, но и “приведен в порядок”: специалисты расставят знаки препинания, уберут оговорки, немного почистят текст от слов-паразитов.
  • Voco. Платная программа для Windows. “Слышит” записи намного лучше, чем бесплатные сервисы, но на этом преимущества заканчиваются. Возвращает неотредактированный текст.
  • Express Scribe. Платная программа без русскоязычной версии. Ее главное предназначение — избавить от необходимости печатать тех, кто больше любит надиктовывать текст, а не печатать его.

Приложения

Тоже справляются с переводом аудиофайлов в текст (на достаточно примитивном уровне):

  • Speechnotes для Android, которое работает только когда подключен интернет.
  • ListNote для Android, которое понимает русский язык и умеет даже сохранять списанный текст в заметку.
  • Dragon Dictation для диктовки писем и постов в социальные сети. Тоже работает только когда вы онлайн.
  • YouTube тоже это умеет. Он автоматически генерирует субтитры 🙂 Правда, не удивляйтесь, если часть текста будет с ошибками, а часть вообще покажется беседой психолога с пришельцем 🙂

Самостоятельная расшифровка

Видите, сколько сервисов? И тем не менее, все, кому нужен хороший переводчик с аудио в текст, обращаются к нам за ручной расшифровкой. Потому, что там, где нужна точность и грамотность, а порой еще и чувство стиля и чувство прекрасного, машины не справляются.

Обращайтесь за переводом аудиофайлов в текст и дальнейшим переводом аудиороликов в компанию MK:translations. Мы справляемся даже с самыми шумными записями 🙂

Комментирование закрыто.