Рубрика: Технологии

Стандарт ISO 9001:2015 для медцентров



Стандартизация ISO 9001:2015 позволит медицинским клиникам и кабинетам найти и устранить проблемы в работе медицинского учреждения, повысить эффективность использования имеющихся ресурсов и, самое главное, продемонстрировать высокий уровень сервиса и оказываемых услуг.

Что это даёт медцентрам?

После того как получена медицинская лицензия, владельцам медклиник и кабинетов стоит задуматься о следующем этапе развития медучреждения — прохождении процедур аккредитации и сертификации.

Наличие сертификата ISO 9001:2015 является обязательным условием для всех учреждений сферы здравоохранения, предоставляющих специализированную медицинскую помощь и претендующих на получение высшей аккредитационной категории.

Кроме того, переход к новой системе менеджмента качества способен обеспечить и ряд других преимуществ:

  • недопущение дублирования документации и производственных процессов;
  • улучшение качества работы в целом;
  • повышение персональной ответственности каждого члена коллектива;
  • структуризацию производственных процессов и налаживание работающих технологических схем.

Таким образом, сертификация оказывается выгодной и для пациентов, которые получат более качественные услуги, и для самих клиник, повысивших свой престиж.

Внедрение ISO 9001:2015 в медцентрах

В среднем весь процесс сертификации может занимать от нескольких месяцев до года. Он состоит из двух этапов — подготовительного и основного.

Во время первого осуществляются следующие действия:

  • разрабатываются внутренние стандарты качества, что должно быть отражено в соответствующей документации;
  • новые документы медцентра (руководство по качеству и другие) внедряются в производственные процессы;
  • проводится внутренний аудит и вносятся коррективы по его итогам.

После этого подаётся заявление и пакет документов в аккредитованный орган сертификации, который затем проведёт экспертную проверку соответствия учреждения национальным и международным стандартам ISO 9001:2015. Комиссия сначала изучит документацию, а затем проведёт выездной аудит в клинике для оценки внедрения описанных в документах моментов. Если все окажется в порядке, будет выдан сертификат, и медучреждение получит право использовать знак ISO. Также данная процедура может стать первой ступенькой для получения высшей аккредитационной категории или оформления других юридических документов.

Комментирование закрыто.