Рубрика: Полезное

Монтаж проводки своими руками



Начиная делать ремонт, многие задумываются, стоит ли менять проводку. Ответ неоднозначен, и зависит от различных факторов. Это, например, возраст дома, количество электроприборов, удобность расположения элементов старой разводки. И если требуется замена проводки, нужно знать, как это делать.

Первое, что важно учитывать, — прокладка электропроводки несет большую ответственность. Статистика показывает, что высокий процент пожаров связан с допущенными нарушениями при разведении проводов. Потому, если нет хотя бы минимальных, знаний лучше обратиться к специалисту.

План работы состоит из нескольких шагов.

Создается чертеж с указанием всех условных изображений составляющих будущей системы.

Прокладываются провода, их расположение определяется заранее, в стенах или на стенах.

Устанавливается главный щиток, распределительные и коробки выключателей с розетками.

Подключаются все элементы.

Перед включением главного рубильника проверяется правильность монтажа.

По сути, монтаж проводки — простое дело, главное — знать, какой тип проводов использовать и куда их укладывать. Проводка, несмотря на сложность монтажа, чаще всего укладывается в специальные каналы (штробы). Реже — наружным способом. Для скрытой проводки используют как алюминиевый провод АВВГнг, так и медный ВВГнг — П. Под наружную берут провод ВВГнг-LS. Рассчитав нагрузку на отдельные участки проводки, выбирают сечение провода, обозначаемое в квадратных миллиметрах. Подобрать сечение можно воспользовавшись таблицей.

Для подключения проводки используются двух или трех жильные провода марки ВВГ или ПВГ, с двойным слоем изоляции. Двух жильные используются для подключения освещения (иногда когда требуется поставить двойной выключатель используют тройной). При подключении розеток ставят тройной, для подключения заземления. Если заземление не предусмотрено, нет смысла тратиться на такое подключение.

Соединение отдельных участков проводки между собой, производится методом скрутки или пайки. Однако в современных электросетях все большей популярностью пользуются специальные колодки, соединяющие два конца провода. Все соединения проводки производятся в специальных металлических коробах для кабелей.

Подключение розеток и освещения

Разведя все провода и заштукатурив борозды, приступают к самому ответственному моменту, подключению розеток и выключателей. Здесь важно правильно соединить выведенные концы. И если с розетками все просто, прикрутил два конца в соответствующие колодки, то с розетками необходимо отметить фазу. Все потому что на выключателе в разрыв должна идти фаза, именно ее отводят от распределительной коробки к выключателю, нулевой провод идет напрямую к потребителю. Если электричество уже подключено, найти фазу поможет индикаторная отвертка. Однако желательно помечать фазовый провод. Подключив фазу к входу выключателя, необходимо подключить провод, идущий к потребителю на выход выключателя.

Все провода должны быть надежно скручены, не допускается даже небольшой люфт, потому как это может привести к нагреву и оплавлению изоляции, что, в свою очередь, приведет к замыканию и пожару.

Комментирование закрыто.