Рубрика: Технологии

Яблочная индустрия в России и за рубежом



Ежегодно в Европе и России на свет появляется новый IPhone. В 2019 году будет 12 лет со дня выпуска первого яблочного гаджета. Но момент поступления в продажу на российские магазины и в европейских странах почти никогда не совпадал. Несмотря на это, видна тенденция сближения дат, и если между появлением в США и России iPhone3G была разница в 9 месяцев, то сейчас разрыв составляет несколько недель.

Почему существует такой интерес к новым гаджетам и ожидание свежих моделей? Создатель Apple – Стив Джобс давно мечтал представить миру современный телефон, совмещающий в себе функции плеера, персонального компьютера с цифровой камерой и средства связи. Вначале появился IPod touch, а затем мир увидел линейку полезных и функциональных Apple IPhone. 

С чего все начиналось?

Первый iPhone

Когда в продажу поступил iPhone первого поколения в 2007 году, в США собирались целые очереди из желающих его купить. В России телефон не заслужил доверия и воспринимался как обычная «трубка». Официального представления первой модели в России так и не состоялось. Но теперь тот самый первый iPhone считается раритетом и его можно купить на аукционе не за маленькие деньги. 

Таким образом, первым iPhone в России стала уже следующая модель — 3G. Очередей за его покупкой тоже не наблюдалось, и объем продаж по России был намного меньше ожидаемого. Виной тому стал кризис 2008 года. Что касается характеристик гаджета, то новенький iPhone начал поддерживать функцию 3G на новой версии IOS 2. 0 с датчиками GPS и A-GPS. Корпус изменен с металлического на пластик, но был представлен в двух цветовых вариантах – белом и черном. 

Показатели российских продаж не радовали дистрибьютеров, поэтому следующий iPhone Россия увидела спустя более чем полгода после его официального появления на рынке – в 2010 году. Это был iPhone 3GS с обновленным процессором и версией IOS 3. 0, с улучшенной производительностью и более высокой мощностью аккумулятора, а также функцией управления голосом. 

В 2010 году первым обладателей iPhone 4 за день до официальных продаж стал Дмитрий Медведев. Он получил его во время поездки в США на встрече со Стивом Джобсом. Новая модель порадовала поклонников 5-мегапиксельной камерой, возможностью записи видео в качестве HD, а корпоративные клиенты стали уверенными в сохранности информации, так как iPhone4 имел новую систему безопасности данных. Еще одним немаловажным плюсом стала совместимость телефона с любым оператором сотовой связи. 

Продажи со следующей моделью — iPhone 4S – в России снова провалились. Это стало результатом завышенных цен, ведь за границей телефон появился на несколько месяцев раньше и многие к тому времени уже приобрели телефон. От предшественников iPhone 4S стал отличаться новой IOS 5. 0, камерой в 8 мегапикселей с записью Full HD, а также введением виртуального помощника – Siri, Bluetooth 4. 0 с поддержкой системы ГЛОНАСС. 

Кампания по продаже iPhone 5 была наиболее удачной среди предыдущих. Запуск произвели в декабре, а в преддверии нового года многие подняли продажи за счет того, что покупали телефоны для себя и близких. 

Чего коснулиcь изменения? Новая IOS 6. 0, поддержка 4 G, дисплей в четыре дюйма и новый дизайн, а также система соединения Lightning, которая теперь используется во всех моделях. Но корпус из алюминия не выдерживал царапин и дисплей деформировался от сильных нажатий. В целом, релиз оказался успешным для России. 

Более дешевый гаджет — iPhone 5c, презентовали в 2013 году. Эта была бюджетная версия первой пятерки, но по характеристикам от нее отличалась только iOS 7. 0 и корпусом из пластика, который был в 5 цветовых вариантах. Модель не пользовалась спросом. Одновременно с iPhone 5c, был выпущен iPhone 5S. Его обновление порадовало фанатов Apple. Голосовой помощник стал понимать русскую речь, появилась новая функция slow-motion, опция распознавания отпечатка пальца Touch ID. Это значительно улучшило защиту данных на телефоне, а алюминиевый корпус имел 2 цветовых варианта. Несмотря на его более высокую цену, спрос был лучше, чем у iPhone 5c. 

Шестерку в России уже ждали с нетерпением, несмотря на кризис и обвал валюты. Новинки iPhone6 и iPhone6Plus предстали российским покупателям в 2014 году. В продажах заметно выразился успех. Обновленный дизайн, гамма из 3 цветов, ускоренная производительность, новая iOS 8, расширенный дисплей (4, 7 дюйма и 5, 5 дюйма), система Apple Pay – все это порадовало обладателей новинок. 

На сегодняшний день самыми современными моделями iPhone являются iPhone X и iPhone XR. В целом новый представитель Apple iPhone превосходит по производительности своего первого предка в 150 раз! Это прогресс в мире инновационных гаджетов. А дальнейшее развитие современных технологий покажет свету еще большие возможности электронных устройств.

Комментирование закрыто.