Рубрика: Консалтинг

Из чего складывается стоимость консультации юриста?



Вопрос о стоимости консультационных услуг юриста имеет большое значение. Его задают многие клиенты. Просто их интересует, за что они платят деньги. Перед обращением за юридической помощью следует выполнить следующие действия:

• Можно заранее провести примерную калькуляцию стоимости той услуги, которая необходима клиенту. Для этого необходимо обладать информацией о средней стоимости юридических услуг по стране.

• Если такие знания получить, то вполне можно и поторговаться. При этом торг будет вполне аргументированный со стороны клиента.

Что необходимо четко уяснить?

Любая юридическая услуга не связана с государственными тарифами. Цена на услуги адвоката будет зависеть от вида предоставляемых услуг, квалификации и опыта адвоката. Иными словами, в сфере юридических услуг действует рыночный принцип.

Общая стоимость услуги должна отражаться в письменном соглашении. Никаких устных договоренностей. Регулятором данного вопроса для адвокатов выступает соответствующий закон, а также юрист руководствуется Кодексом профессиональной этики. Юристы, не занимающиеся адвокатской практикой, в своей работе используют нормы гражданского права.

Становится понятным, что клиент может каким-то образом повлиять на общую стоимость. Если гонорар за услугу адвоката приличный, то скидка может иметь вполне ощутимый размер.

Что влияет на стоимость?

Общая стоимость зависит от многих критериев:

1. Характер темы, с которой клиент обращается за консультацией к юристу. Надо понимать, что чем она сложнее, тем выше будет стоимость. Например, участие адвоката в уголовных делах всегда обходится дороже, чем при процессах гражданского характера. Клиент и сам готов заплатить больше, поскольку на кон поставлена его дальнейшая судьба. К тому же, уголовные дела отнимают у адвоката больше сил, поскольку для них характерна повышенная напряженность и эмоциональность. При таких делах очень большой уровень ответственности.

2. Стоимость услуги зависит и от величины суммы иска. Одно дело, когда суть вопроса состоит в получении с соседа суммы в 10 000 рублей. Совсем другое дело, когда счет искового заявления идет на миллионы. Конечно, тогда юристу заплатить надо гораздо больше.

3. Стоимость зависит от репутации самого юриста. Одно дело новичок и совсем другое опытный адвокат, за плечами которого десятки, стони беспроигрышных дел. Разумеется, у начинающего специалиста самые дешевые по стоимости услуги.

4. Общая стоимость зависит от объема предстоящей работы. Чем она сложнее и объемнее, тем больше времени на нее необходимо затратить. Логично предположить, что такая работа будет стоить дороже. Например, дело о признании отцовства. Если факты неоспоримы, то много времени для завершения дела не потребуется.

5. Цена на услугу будет зависеть и от того, имеется ли необходимость привлечения к делу дополнительных специалистов. Ведь может потребоваться привлечение эксперта, переводчика.

6. Бесспорно, стоимость будет зависеть и от личности самого клиента. Нередко адвокат сам определяет то, насколько клиент может потянуть. Это в полной мере относится не только к физическим, но и юридическим лицам. Адвокатом необходимо провести оценку финансовой состоятельности клиента.

7. Размер стоимости услуги зависит от срочности решения того или иного вопроса. Если необходимо незамедлительно приступить к делу и очень быстро довести его до логического завершения, то адвокат за услугу может запросить большую цену.

8. Территориальная принадлежность юридической конторы также влияет на конечное формирование цены. Никто не будет спорить с тем, что юридические услуги в Москве или в Питере стоят намного дороже, чем, например, в деревне Агаповка. Однако, имеются регионы (Сахалин, Дальний Восток), где ситуация может характеризоваться несколько иными правилами.

9. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности юриста психологического плана. Никто еще не отменял такое понятие, как жадность или, например, юристу не хватает денег на покупку нового автомобиля.

10. Во внимание следует принимать и другие обстоятельства. Юрист, например, может быть в данный момент чрезвычайно загружен и возьмется за дело при условии получения приличного гонорара. Иногда юристу просто очень сложно сработаться с клиентом в силу его неординарного характера. Поэтому за свой труд он может запросить большую плату.

Теперь становится понятно, из каких критериев складывается общая стоимость юридической услуги. Нетрудно видеть, что на это оказывает влияние множество факторов. На подобные услуги не существует каких-то утвержденных государственных тарифов. Все определяется чисто рыночными отношениями. Но в любом случае за помощью необходимо обращаться к грамотному юристу с высокой степенью квалификации.

Источник: morgun.ua

Комментирование закрыто.