Рубрика: Полезное

Развитие технологий порождает недоверие СМИ



Научно-технологическая революция – потрясающее событие, которое мы, как представители современного мира, можем наблюдать. Учёные, доктора наук, профессора и обычные люди говорят о том, как сильно технологии меняют нашу жизнь в положительную сторону, как много внедряется профессий, совершается открытий. Однако, как и у любого события, у НТР есть и обратная сторона.

Стремительное развитие в области научных технологий способно в очередной раз совершить переворот во всём мире. Уже элементарный монтаж видео, нейросети, искусственный интеллект, совершенствования компьютерной графии – всё это повышает возможность появления качественных фэйков, способных подорвать доверие людей средствам массовой информации.

Информация: две стороны одной монеты.

Для постиндустриального общества информация является главной ценностью. Вполне логично, что на сегодняшний день, элементарная единица нашего общества – то есть, информация, является не только достоянием, но и мощным оружием. Все вокруг то и дело говорят о «информационной войне», распростёршейся по всемирной сети, телевидению и др. 

Огромную роль в той проблеме играет маркетинг и реклама. Именно она побуждает представителей СМИ создавать фэйковые видео, статьи, фотографии, аудиодорожки, и всё для того, чтобы завлечь к себе больше слушателей/зрителей/покупателей. Люди, пока что, ещё ведутся на такие трюки, ибо доверяют газетам, блогам, телевидению. 

Технологии позволяют нам как создавать ложь, так и распознавать её. Самый простор пример – детектор лжи. Но обнаружить ложь можно и не напрямую, а, например, проверив информацию в нескольких источниках, сопоставив и сделав определённые выводы. 

Обнаружил ложь – потерял доверие.

Человек, осознавший, что читаемое им СМИ недоговаривает ему что-то, пользуясь принципом социальной инженерии (целенаправленным управлением массами для достижения определённой цели) или вовсе обманывает – теряет доверие к данному источнику и заставляет сомневаться в остальных. На подсознательном уровне, после такого предательства, человек, читая статьи, начинает задаваться вопросами: «А правда ли это?», «А что если меня обманывают?», «Это очередная проверка?». Такой человек начинает перепроверять информацию в различных источниках, что позволяет ему, во-первых, развивать своё критическое мышление, во-вторых, не верить всему, что говорят или пишут.

Что делать, чтобы не почувствовать себя обманутым?

Единственное, что способно отдалить вас от такой проблемы – это критическое мышление. Оно автоматически будет наталкивать вас на мысли о том, что информация может быть фэйковой и заставлять вас терять лояльность к данному СМИ.

Если вы считаете, что сомневаться – это плохо, то велика вероятность, что вас обманывают, ибо не бывает ничего абсолютно верного – ведь, согласно специальной теории относительности Эйнштейна – всё в этом мире относительно. Учитесь сомневаться, как в информации, так и в самом себе. Это очень полезно и необходимо, особенно сегодня.

Комментирование закрыто.