Рубрика: Полезное

Получение лицензии МОЗ в Украине



Многие виды деятельности требуют особых условий оформления и начала работы. Лицензия МОЗ Украины нужна для открытия не только медицинских учреждений (клиник, центров, кабинетов), но и для организаций, оказывающих косметологические и некоторые другие услуги.

Кому необходима лицензия МОЗ

Данный документ нужно иметь для всех тех случаев, когда предполагается очевидное или возможное повреждение кожных покровов. В частности, сюда относят следующие манипуляции:

  • косметологические процедуры;
  • лечебный массаж;
  • педикюр и маникюр, аппаратную косметологию, химический пилинг, депиляцию, пирсинг и татуаж.

Таким образом, заметим, что заведения, предоставляющие услуги эстетической косметологи

и, или СПА-салоны могут как нуждаться в лицензировании, так и работать без него. Это зависит от того, что они указывают в своем прайсе.


Ответственность за отсутствие лицензии

Если деятельность ведется без оформления, за такое нарушение может взиматься административный штраф в размере от 17 000 до 34 000 гривен (иногда с конфискацией оборудования, используемого в работе). Кстати, заметим, что штрафовать за описанное выше правонарушение может не только Министерство здравоохранения. Составить административный протокол имеют право и органы налоговой службы.Также стоит учитывать, что согласно украинскому законодательству к нарушителям может применяться не одна, а несколько разновидностей ответственности.

Вывод из сказанного выше прост. Во-первых, еще на этапе создания бизнес-плана и до начала фактической работы в данном направлении необходимо узнать, подлежит ли такой тип услуг лицензированию. В случае спорной ситуации лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам и тем самым сэкономить время и деньги в дальнейшем.


Требования для получения лицензии МОЗ

Лицензирование медицинской деятельности проводится при наличии зарегистрированного юридического лица либо ФЛП. Кроме того, важным условием для положительного решения является соответствие материальной базы, оборудования, помещения и квалификации кадрового состава требованиям законодательства Украины.

Процедура лицензирования является платной. Стоимость оформления на сегодняшний день составляет один размер минимальной заработной платы, установленной на момент принятия положительного решения о выдаче разрешительного документа.

Комментирование закрыто.