Рубрика: Полезное

Как осуществляется электрическое отопление в частных домах?



Среди представленных на современном рынке вариантов отопительных систем многие покупатели выбирают именно электрическую. Данная популярность обусловлена отчасти ценами на газовое отопление. В зависимости от площади частного дома, такой котёл может помочь сэкономить ту или иную сумму денег, потраченную на отопление. Прежде чем остановить свой выбор на такой системе стоит ознакомиться с её вариантами, а также этапами монтажа.



Виды электрических котлов

Котёл является центральной частью любой отопительной системы. Для электрических отопительных систем существуют такие варианты котлов:

— ТЭНовые отопительные котлы. В данном варианте принцип работы довольно прост – вода нагревается при помощи специальных элементов и потом циркулирует по системе отопления, состоящей из труб и радиаторов. Такая система проста в отладке и довольно надёжна, а вышедшие из строя элементы котла подлежат замене.

Электродные котлы – хороший выбор для небольших помещений, поскольку они являются довольно компактными. Нагревание носителя осуществляется за счёт опускания в воду или антифриз электрода. Электрод более надёжен, нежели предыдущий вариант.

— Индукционные котлы. Такой вариант лишён нагревательных элементов, поэтому является наиболее надёжным, а также обладает хорошими показателями КПД. К недостаткам стоит отнести большие габариты котла.

Этапы монтажа электрического отопления в частном доме

Первым этапом является составление проекта. Здесь важно учитывать все особенности помещения и вида электрического котла.

Сам монтаж предполагает наличие следующих этапов:

— Установка котла. Как правило, электрические котлы в частном доме крепятся на стену. Важно учитывать вес котла и прочно закрепить его на стене.

— Производится заземление котла. Это важный этап, поскольку он обеспечивает безопасность дома и всех членов семьи.

— Установка циркуляционного насоса и расширительного бачка. Как правило, эти элементы приходится закупать отдельно, но некоторые виды котлов, сделанные за рубежом, включают в базовую комплектацию эти элементы.

— Подключение радиаторов к системе при помощи отопительных труб и проверка системы.

— Финальным этапом является отладка функционирования котла и проверка его надёжности. Проверяется и правильность монтажа труб и радиаторов. Заполнение незамерзайки для отопления. Важна герметичность и отсутствие протечек в системе.

Комментирование закрыто.