Рубрика: Полезное

Выбираем настенные газовые котлы



Для отопления собственных жилищ куда практичнее использовать неплохо себя показавшие настенные газовые котлы, которые подразделяются на два основных субкласса – с открытыми и закрытыми горелками.


Последние модели заслуженно относятся к самой мощной и экологичной отопительной технике, поскольку не сжигают кислород внутри обогреваемого помещения. Весь окислитель подается извне по коаксиальному дымоходу, который одновременно служит и для удаления продуктов сгорания обратно на улицу. Но такую трубу, имеющую гибридную структуру, еще нужно правильно устанавливать, т.е. под определенным градиентом по отношению к земной поверхности, чтобы образующийся конденсат вследствие разницы температур не затапливал камеру сгорания.

Модулируемая горелка, которую еще принято называть вентиляторной, позволяет серьезным образом наращивать мощность отопления за счет притока в камеру сгорания дополнительного объема воздуха. Такая технология одновременно позволяет серьезным образом экономить органическое топливо. В среднем, эти котлы, мощность которых не превышает 15 кВт, имеют свойство сжигать газа не более 12 м3! Такая экономичность позволяет окупиться котлу, стоящему весьма дорого, буквально за несколько отопительных сезонов, да и запчасти для котлов всегда есть где купить.

Лучшие модели комплектуются группой безопасности, в которую входят такие ключевые элементы как манометр и воздухоотводчик. Если собственная автоматика выйдет из строя, то группа безопасности зафиксирует опасный перегрев отопительного оборудования и своевременно стравит избыток пара из системы. Дополнительный электрический розжиг позволяет запускать отопительное оборудование в полностью дистанционном способе.

Самые дорогие версии котлов с модулируемой горелкой часто оснащаются дополнительным циркуляционным насосом с гидромуфтой, ценным тем, что позволяет качать даже теплый теплоноситель в контуре отопления. Когда наблюдается некоторый дефицит газового топлива в магистрали, вышеуказанный насос позволит достойным образом отапливать все внутренние помещения дома.

При всех своих достоинствах, вышеуказанная отопительная техника имеет один недостаток – она априори считается энергозависимой, поскольку для всех ее компонентов обязательно требуется электричество. Если с подачей электроэнергии наблюдаются определенные проблемы, то можно выбрать котел с открытой или атмосферной горелкой, которую отличает высокая надежность и бесшумность в работе, поскольку вообще не комплектуются избыточно сложными механическими деталями или электроникой. Данные виды горелок работают за счет химической реакции горения – стоит зажечь по старинке, то есть используя газету, то они спокойно смогут работать весь зимний сезон.

Преимущество вышеуказанных котлов заключается и в том, что они выпускаются также и в более совершенном двухконтурном виде, что позволяет хозяину дома, пока работает горелка, получать не только полноценное отопление, но и горячую воду.

Комментирование закрыто.