Рубрика: Технологии

Класс энергосбережения стиральных машин: расшифровка символов



Покупка стиральной машины – серьезный шаг. Покупатель рассчитывает, что новый прибор отлично справится с главной задачей – стиркой, но при этом не станет разорительным в эксплуатации. С сегодняшними тарифами на электроэнергию экономная работа стиралки – обязательное условие. Определить «аппетиты» прибора еще до покупки поможет специальная маркировка на этикетке.

запчасти для стиралок

Классы энергопотребления: что это такое

Казалось бы, о какой экономной работе может идти речь, если машины-автоматы оборудованы мощным двигателем и созданы для трудоемкой работы. Действительно, габаритный агрегат в разы «прожорливее» настольной лампы или телевизора, но ведь и предназначение у этого прибора другое. Но разработчики совершенствуют энергоэффективность стиральных машин, в результате производительность работы повышается, а расход электроэнергии сокращается.

Для простоты восприятия «аппетиты» стиралок разделили на классы и обозначили буквами латинского алфавита. Этот символ указывается на корпусе машинки, в паспорте и характеристиках прибора. Каждая буква показывает, сколько киловатт электроэнергии потребляет устройство за час при максимальной загрузке.

Занимательная азбука: от А до G

Различают 9 классов энергопотребления стиральных машин, измеряемого в кВт/ч/кг:

  • А++: менее 0,15;
  • А+: 0,15–0,17;
  • А: 0,17–0,19;
  • В: 0,19–0,23;
  • С: 0,23–0,27;
  • D: 0,27–0,31;
  • E: 0,31–0,35;
  • F: 0,35–0,39;
  • G: выше 0,39.

Для большей наглядности производители выделяют маркировку цветом. Эксперты АLM-zapchasti рекомендуют выбирать приборы из «зеленой» группы: класс энергопотребления – А, А+ и А++. Это самые экономные стиральные машины.

Уровни В, С и D на этикетке отмечены желтым цветом и относятся к среднему классу энергопотребления.

«Неуемным аппетитом» отличаются приборы, чей уровень энергопотребления – в оттенках красного: E, F, G. Но такие бытовые приборы сегодня – редкость, ведь, ни производители, ни покупатели не заинтересованы в таких устройствах.

Международный язык символов

Единую классификацию бытовых приборов по уровню энергоэффективности разработали в Европе в 1992 году. Но только с 2011 года ввели список электротехники, которая подлежит обязательной маркировке, в нем находятся: холодильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры, кондиционеры. Самыми экономными считаются агрегаты группы А.

В Канаде и США используется другая классификация: энергоэффективные устройства маркируют надписью Energy Guide.

При покупке прибора также следует учитывать качество сборки и срок гарантии, иначе затраты на запасные части для стиральных машин сведут к нулю выгоду от сэкономленной электроэнергии.

Комментирование закрыто.