Рубрика: Бизнес-идеи

Как открыть фитнес-клуб. Бизнес-план



С возрастающим количеством женщин, желающих иметь красивую подкачанную фигуру, неизбежно возрастет количество различных фитнес-клубов с полным набором услуг и квалифицированным персоналом. А это приведет к целой куче проблем, которые будут связаны с организацией бизнеса, его продвижением, прибыльностью, рекламными акциями и скидками. Такая ситуация неизбежна, потому что любой стартовый бизнес с такими проблемами столкнется. Поэтому, лучше изначально разобраться с главными аспектами при открытии собственного фитнес-клуба.

Как открыть фитнес-клуб. Бизнес-план

Подбор месторасположения фитнес-клубаФитнес-клуб это заведение специального назначения, поэтому нет никакого смысла размещать его в деловом центре города. Идеально для таких целей подходит спальная часть, где незанятого населения больше, в них время свободное есть. В больших городах таких клубов уже большое количество, но рынок еще не насыщен, поэтому есть смысл сначала внимательно изучить окружающий район будущего поселения. Пока капиталовложений не будет, разве на бензин или время.

Аренда или собственность? На этот вопрос ответить совсем не просто. С одной стороны, аренда себя оправдает в случае франчайзинга или как хобби. Нужно учитывать структуру клуба, посещаемость, возможное количество клиентов. Поэтому, небольшим помещением на 100 квадратных метров не решить проблему. Лучше уже купить несколько помещений, перевести их в не жилищный фонд и спокойно заниматься ремонтом. Приблизительная стоимость квадратного метра не жилищной площади в провинции колеблется в пределах 50-120 долларов в месяц, в столице на порядки выше. Купить такое помещение в зависимости от площади и расположения, можно за 150 долларов за квадрат. Фактически, на одно выйдет, только оно уже станет собственным.

Необходимые документы для открытия фитнес-клуба

Прежде всего, нужно определиться с видом налогообложения. Если клуб будет проводить наличные и безналичные расчеты, то лучше уже регистрировать на юридическое лицо. А если основой будет наличный расчет, тогда точно на предпринимателя физическое лицо со упрощенной системой налогообложения. Только нужно учитывать количество официально трудоустроенных работников, потому что за каждого с них нужно дополнительно платить в казну. Для открытия клуба нужно получить разрешения от: санепидемстанции, налоговой, районной администрации города (если есть районы в городе) или городской власти, пожарной инспекции. Особенно обращается внимание на техническую охрану помещения, потому что в будущем иам будет довольно много дорогих тренажеров или техники. Суммарно, все такие документы могут потянуть до нескольких месяцев волокиты и финансовых потерь от 2-3 тыс. долларов. Ремонт помещенияКаждый сам решает, какой ремонт он будет делать в клубе, дизайны и декоры устанавливать, освещение и сигнализацию. Поэтому, даже приблизительные цены назвать просто не реально. Тут каждый решит самостоятельно. Планировка клуба

Стандартная планировка современного клуба должна включать: рецепцию с администратором, технические и бытовые помещения персонала и руководства, тренажерные залы с перспективой не меньше 5 кв. метров на человека, танцевальные залы (минимум 2 кв. метра на человека), раздевалки и бытовые комнаты. Это типичная планировка фитнес-клуба среднего уровня, который будет обслуживать небольшие группы людей. Большие спортивные клубы должны иметь соответственно и мебель, тренажеры и площадь соответственного уровня. В танцевальных и спортивных залах обязательно должна быть вентиляция и кондиционирование, причем она должна работать в автоматическом и ручном режимах. Покрытие пола нужно выполнять с пластичных материалов, которые не вредны для здоровья и не могут привести к травматизму. Идеально для таких целей подходят резиновые изделия или ковры без ворса. Необходимая мебель, тренажерыЧасто именно такая ситуация для многих начинающих бизнесменов стает наиболее проблемной. Это возникает с нескольких причин. Прежде всего, очень высокие цены на новые тренажеры, которые соответствуют правилам техники безопасности и сертификатам качества. В большинстве случаев, это тренажеры иностранного производства, чаще всего, европейские или американские. При ввозе в страну, их нужно обязательно оформить, что несет дополнительные расходы. К примеру, популярный беговой тренажер Run Optima в Германии стоит 450 евро, а после всех документов и доставки стоить будет уже около 7-8 тыс. гривен. Если в бизнесмена нет таких больших денег для покупки качественного тренажера, есть вариант аренды, лизинга или покупки бюджетных моделей. Они существенно дешевле, но и качеством хуже. На фоне стоимости тренажеров, сама мебель уже будет стоить немного. Но нужно и ее принимать во внимание, особенно стойку рецепции, диваны, стулья, шкафы для одежды, прочую необходимую мебель. Теоретически, для фитнес-клуба площадью в 150 кв. метров, который состоит с одного танцевального зала на 70 квадратных метров, и спортивного зала на 50 квадратов, новая мебель будет стоить около 2 тыс. долларов. Арендованная или б/у мебель стоит существенно дешевле, но качеством хуже. Реклама клубаДаже если построить прекрасный элитный клуб с яркими вывесками, клиенты вряд ли пойдут туда, даже ради интереса. Клуб новый, мало кому известный. Нет информации о предлагаемых услугах, уровню обслуживания, качеству персонала и тренеров. С такой целью проводится мощная рекламная кампания на страницах периодических печатных изданий, в интернете, на радиостанциях. Такие рекламные площадки дешевые, да и эффективность в них высокая. Особенно интересная реклама в интернете, которая начнет работать через несколько месяцев после оформления заявки и ее оплаты. Стоимость зависит от уровня заявки, оформления и наполнения сайта, позиционирования рекламы на рекламных площадках. Точную стоимость назвать тяжело, потому что в каждом городе свои расценки. Но нужно быть готовым выкинуть не менее 1 тыс. долларов на маркетинг и раскрутку.

Так сколько стоит открыть фитнес-клуб?

долларов с всеми разрешениями и оснащением. Это ориентировочная стоимость, которая сильно зависит от месторасположения клуба, формы собственности, уровня оснащения самих залов и критериев самых клиентов. Поэтому, можно спокойно рассчитывать сумму в 200 тыс. долларов, тогда уже не прогадать с перспективами. При оснащении клуба нельзя экономить на безопасности, поэтому тренажеры не должны быть б/у или плохого качества. На сигнализацию нужно обратить особенное внимание. Да и без обязательных взяток тоже не обойтись, это же страна коррупции и взяток. Потому что реклама уже сформированная, персонал обучен и предоставлен главным офисом. Это вариант, но с прибылями придется делиться с другими.

Комментирование закрыто.