Рубрика: Полезное

Нюансы деревянных межкомнатных дверей


Устойчивое мнение, что деревянные двери для внутренних помещений не имеют конкурентов по качеству, вполне справедливо, если изделие выполнено из деревянного сырья по технологическим стандартам. Так же на долговечность дверей влияют условия их складского и магазинного хранения, бережная доставка и правильная установка.

Из огромного разнообразия полотен, выполненных из древесины, можно условно выделить 3 типа:

  • цельномассивные изделия;
  • клееный массив;
  • шпонированное деревом полотно.

Рассмотрим особенности каждой разновидности, плюсы и минусы.

Цельномассивные изделия

Такие двери достаточно тяжелые, дорогие и престижные. Но они не подойдут к проемам в тонких перегородках, к помещениям с избыточной влажностью. В современных стилях типа «лофт» или «хай-тек» они попросту неуместны, зато прекрасно вписываются в классическую стилистику — «кантри», «скандинавский», «прованс», привносят шик в убранство интерьера.

Плюсы — достаточное поглощение шума, натуральное, экологически чистое сырье, долговечность, очарование фактурного рельефа, богатство выбора резных элементов, роскошный вид.

Минусы — склонность к деформации, сколам и царапинам, риск возгорания, трудность ухода, дороговизна.

Клееный массив

Разница в изготовлении — цельмассивные изделия делают из одного элемента древесины, клееные представляют собой «слойку» из нескольких частей. Первые — самые дорогостоящие, вторые дешевле, но не менее престижны. Клееные полотна легче, по внешнему виду не уступают цельным. Вписываются в традиционно оформленный интерьер.

Плюсы — не разбухают от воды и пара, не ссыхаются, долговечны, конструкция крепкая и износостойкая, достойно смотрятся.

Минусы — возможна неоднородность в текстуре слоев дерева, отличие в оттенках.

Шпонированное полотно

Дверные створки, покрытые деревянным шпоном, могут иметь либо картонную сердцевину, либо сотовую. Стоимость зависит от вида древесины, идущей на облицовку. По дизайну такие двери очень красивы и разнообразны, но есть ряд нюансов. Особенно важно при покупке шпонированных полотен, чтобы установка межкомнатных дверей была качественной — шпон тяжело восстановить после повреждения.

Плюсы — ассортимент дизайна позволяет вписать изделие в любую стилистику помещения, доступны по цене.

Минусы — пропускают любые звуки, не переносят влажности, требуют кропотливого ремонта, слишком подвержены перекосам и деформации.

Подбирая межкомнатные двери, учитывайте эти нюансы, чтобы не разочароваться в приобретении.

Комментирование закрыто.