Рубрика: Полезное

Способы отбеливания зубов


Еще один популярный способ домашнего отбеливания зубов предполагает использование кухонной соды как в сухом виде, так и в виде концентрированного раствора. Частички соли очищают поверхность зуба и чистят эмаль после частого употребления кофе, чая или же в следствии регулярного курения. Главное достоинство такого метода — экономия денежных средств.


Стоит отметить, что стоматологи не рекомендуют применять соду чаще, чем один раз в неделю, поскольку переизбыток этого вещества разрушает эмаль и даже провоцирует развитие кариеса. Кроме того, сода дает только поверхностный эффект и может сильно повысить чувствительность зубов к холодным или горячим продуктам. У некоторых людей может проявиться аллергическая реакция, поэтому врачи рекомендуют относиться к подобному способу отбеливания с внимательностью — не наносить сухую соду на эмаль, а пользоваться влажным тампоном, использовать соду вместе с зубной пастой, дабы смягчить действие средства.

Некоторые стоматологи советуют добавлять в соду 1-2 капли лимонного сока. Важно не переборщить, поскольку подобное опасное соединение способно легко превратить вас в постоянного клиента стоматологической клиники.

Перекись водорода

Некоторые люди достигают ощутимых результатов в осветлении эмали зубов, использовав перекись водорода. Такой метод — второй по популярности после соды. Перекись смешивают с водой в равных пропорциях и полощут рот после чистки зубов в течение нескольких секунд. Затем протирают зубы ватным тампоном, смоченным перекисью, полощут ротовую полость теплой водой. В отличие от соды, эффект перекиси проявляется не сразу, а после нескольких недель применения, но такой метод считается безопаснее.

Сам механизм отбеливания базируется на химических реакциях окисления, которые постепенно и безболезненно приводят к конечному результату — сияющей улыбке. Перекись легко избавит вас от легких пигментных пятен и начальных потемнений зубной эмали. Такой способ не рекомендуют использовать людям с чувствительными деснами, поскольку перекись иногда вызывает раздражение или становится источником случайных ожогов и кровоточивости.

Лазерное отбеливание

Лазерная стоматология появилась относительно недавно, но уже успела завоевать ощутимую популярность. К такому профессиональному методу прибегают знаменитости, публичные люди, поскольку желаемый результат не заставляет себя ждать. Проходит процедура безболезненно — на зуб наносят специальное вещество, которое при взаимодействии с лазерными лучами убирает пятна с эмали. Среднее время процедуры отбеливания передних зубов составляет около 20 минут. Соответственно, уже после нескольких раз ваша улыбка станет лучезарной. Качественная стоматология — консультация стоматолога перед процедурой отбеливания, которая поможет избежать неприятностей в виде побочных эффектов и болевых ощущений.

Кроме традиционных методов каждый человек владеет свободным доступом к разнообразию специальных средств для отбеливания зубов. Наиболее популярны следующие составы.

Профессиональные зубные пасты

Подобные пасты делятся на две главные группы. В состав средств первой группы входят специальные частицы, которые устраняют черный налет и помогают избавиться от первоначальных признаков кариеса. В состав других входят опасные компоненты — перекись или активный кислород. С такими пастами рекомендуют быть аккуратнее, поскольку они часто наносят зубам ощутимый вред. Врачи рекомендуют выбирать пасты, в состав которых входит хлорид стронция или же цитрат натрия. Такие продукты понижают чувствительность зубов и защищают зубные нервы от внешних раздражителей.

Отбеливающие гели

Стоматологи утверждают, что использование отдельных отбеливающих гелей может легко создать конкуренцию профессиональному отбеливанию. Действие метода заключается в том, что специальный гель наносится на зуб и закрепляется с помощью специальных колпачков или «кап». В состав подобного средства часто также входит перекись водорода, процент которой колеблется между 4 и 7,5. Таким образом, каждый человек может самостоятельно выбрать тот гель, который не принесет вреда зубам. Среди недостатков подобного средства выделяют излишнюю чувствительность и индивидуальную непереносимость. Проблемы также часто возникают при вытекании геля из колпачков. Человеку, который выбрал такой метод, стоит внимательно прочитать противопоказания и следить за правильным использованием средства.

Масло чайного дерева

Интересный метод, который осветляет зубы и оказывает антибактериальный и антисептический эффект. В подобной процедуре нет ничего сложного. На щетку наносят 1-3 капли чайного масла, чистят зубы, споласкивают рот теплой водой. Несмотря на то, что такой метод кажется довольно безобидным, его нельзя применять больше 10 дней. Курс отбеливания можно повторить через несколько недель. Излишнее употребление масла чайного дерева может негативно сказаться на организме.

Продукты, способствующие отбеливанию зубов

Также стоматологи утверждают, что некоторые продукты питания могут позитивно влиять на нашу эмаль. К таким относят яблоки, груши, морковь и сельдерей. Хотя стоит отметить, что они являются скорее дополнением к основным методам, поскольку лишь помогают закрепить полученный результат в дальнейшем.

Заключение

Итак, в современной стоматологической практике существует немало способов отбеливания зубов. Среди них и традиционные методы, и профессиональные, и рецепты народной медицины. Выбор за вами — дорогое средство, которое принесет немедленный результат, или же экономное домашнее отбеливание, которое поможет вам постепенно добиться здоровой улыбки.

Комментирование закрыто.