Рубрика: Полезное

Страх потерять свои деньги – главная проблема трейдинга


Отсутствие определенности в ожидаемом результате мешает достижению поставленных целей не только в жизни, но и в трейдинге. Страх перед неизведанным строит в подсознании кирпичную стену, пробить которую не в состоянии ни знания, ни опыт, ни трудолюбие. Тут не имеет никакого значения количество прочитанных книг и пройденных семинаров. Не умея справляться со своими страхами, трейдер ежедневно подвергает риску самое главное – средства на своём депозите.

Страх лишения средств в результате неудачной торговли всегда несет за собой потерю мотивации. Две-три плохие сделки могут лишить трейдера уверенности в себе. В свою очередь, это запустит ряд несистемных событий, итогом которых станет слив всего депозита и разочарование в биржевых спекуляциях. Многие полупрофессиональные аналитики ошибочно считают, что страх помогает трейдеру быть осторожным и более тщательно просчитывать вероятность исхода той или иной сделки. Это не так. Страх не делает человека осторожным, а заставляет сомневаться. Сомнения только усиливают риски открытия заведомо проигрышных позиций на рынке.

Чем сильнее трейдер начинает бояться потерять свои инвестиции, тем больше вероятность того, что это произойдет. В большинстве своем, валютные спекулянты отлично справляются со своими потерями. Убыточные позиции на рынке, упущенная прибыль – крайне неприятные вещи, но они не являются катастрофичными. Потеря надежды – вот что в действительности может стать фатальным событием для трейдера. Когда плохая сделка съедает большую часть депозита, инвестора пугает не столько убыток в виде какого-то количества денежных средств, сколько утрата надежды на то, что их когда-нибудь удастся вернуть. Именно в этом кроется корень проблемы. Страх и осознание того, что понесенные убытки окажутся невосполнимыми заставляют трейдеров заключать сделки в хаотичном порядке в призрачной погоне за потерянными вложениями.

Решением этой проблемы может стать четко сформулированная торговая система с полным описанием, как заявленной прибыли, так и возможных убытков. Следовать своей системе трейдер должен не время от времени, а каждый день, каждый час, каждую минуту. Многие успешные спекулянты теряют деньги в большей части своих сделок, но продолжают торговать, потому что убытки включены в их систему. Неизбежная потеря части вложенных денег в Метрополь должна быть ожидаема и спрогнозирована заранее. Трейдер, обладающий механизмом управления убытками, видит будущее и никогда не потеряет мотивацию на пути к собственному успеху.

Комментирование закрыто.