Рубрика: Полезное

Правильный выбор солнцезащитных очков


Трудно найти женщину, у которой нет солнцезащитных очков. Индустрия красоты сделала огромный шаг вперед в производстве этих аксессуаров. Нам стал доступен большой выбор моделей под определенный лук или форму лица. Но все еще мало внимания девушки обращают на их непосредственное назначение. А именно защищать наши глаза от ультрафиолета.



Солнце не всегда бывает мягким и ласковым. На глаза ультрафиолетовый диапазон солнечного света оказывает неблагоприятное воздействие. В жарких широтах большая доза ультрафиолета вызывает даже серьезные болезни глаз. Вплоть до ожога и временной потери зрения. Не думайте, что выйдя на улицу в дождливый день, вы избавитесь от влияния излучения на глаза. Причем, чем старше человек, тем большую дозу ультрафиолета он уже успел получить за свою жизнь. И тем внимательнее нужно отнестись к покупке.

Отличие линз по степени защиты от УФ-излучения

Нам привычным кажется разделение видов очков по степени прозрачности линз. Модными очками являются очки — хамелеоны, меняющие их цвет в зависимости от освещенности. Но на самом деле, не этот показатель является самым важным. Следует обязательно обратить внимание на защиту от УФ-излучения в виде специальной пленки или материала, из которых они изготовлены. Имейте в виду, что даже сильно затененные линзы могут пропускать ультрафиолет.

Поэтому выбирайте модели, типа таких, руководствуясь, в первую очередь, уровнем защиты. Тщательно рассмотрите этикетку и прочитайте информацию в прилагаемом сертификате. Обратите внимание на защиту от длинных волн A и волн средней длины B. Они одинаково опасны для глаз. Ищите линзы, где хотя бы 50-75% УФ — спектра не достигают ваших глаз.

При этом для средней полосы достаточно 50% защиты. А на отдыхе в жарких странах или высоко в горах этого будет явно недостаточно.

Пластиковые и стеклянные линзы

Какой материал для них выбрать?

Стеклянные линзы:

— очень хорошо задерживают УФ-излучение. Вы защищены, если даже линзы совсем прозрачные;

— не искажают картинку и их трудно поцарапать. Но явно тяжелее, чем пластиковый вариант.

Пластиковые линзы:

— легче и более прочные, чем стеклянные. Современные технологии позволяют изготавливать их любой формы и по качеству они не уступают обычным стеклянным. Но

— защита от УФ — излучения в них минимальная. Их можно носить только там, где нет палящих солнечных лучей.

Разноцветные линзы

Как бы нам хотелось иметь солнцезащитные очки с разноцветными линзами под разные луки. И вдобавок хорошего качества. Не гонитесь за дешевыми моделями. Проверьте, не искажают ли они цвета окружающих предметов. Если да, то откажитесь от такой покупки.

Самыми лучшими цветами для линз являются нейтральные серый и коричневый. В таких моделях глаза в течении дня не утомляются, картинка перед вами не расплывается. Яркие линзы красных, оранжевых, розовых оттенков, напротив, раздражают глаза при длительном использовании. Могут вызвать у вас агрессивное поведение и неврологические проблемы. Если вы занимаетесь спортом, выбирайте оттенки желтого или зеленого.

Выбираем оправу

Если вы хотите быть модной и стильной поэкспериментируйте с пластиковыми оправами. Они поразят вас своим многообразием. Но слегка разочаруют тем, что могут легко сломаться. Лучше выбирайте стандартную нейлоновую. Этот материал позволит вам носить солнцезащитные очки несколько сезонов. И при необходимости менять линзы.

Титановые оправы самые долговечные. Даже по сравнению с металлическими. Их намного труднее погнуть или поцарапать.

Выбор солнцезащитных очков 

Здесь действует такое же правило, как и при выборе обычных моделей очков. Добейтесь того, чтобы оправа хорошо сидела, не давила на переносицу и на уши. Ведь вам носить их многие часы.

Также подбирайте такую форму, которая украсит ваше лицо. Прямоугольная оправа подойдет людям с круглой формой лица. Толстые оправы отвлекут взгляд от тяжелого подбородка. А крупные, круглые оправы подойдут тем, у кого сильно вытянуто лицо.

Используя эти советы, ваши солнцезащитные очки станут не только красивым аксессуаром, но и прекрасным защитником глаз от вредного влияния УФ-излучения.

Комментирование закрыто.