Рубрика: Полезное

Устройство новой электропроводки в квартире


Электропроводка в жилье меняется в двух случаях: во время проведения капремонта или когда со старой проводкой невозможно подключиться к купленной бытовой технике: электрокамину, стиральной машине и пр.



С чего же следует начать?

Вначале надо сделать новый проект, поскольку он тут просто необходим. Правильно проведенная электрическая проводка, залог безопасного проживания в квартире и ее эксплуатация. Составлением проекта обязана заниматься электромонтажная организация имеющая на это лицензию. Доверить такую работу следует электромонтажникам имеющим соответствующие навыки.

После составления проектного плана и сметы, необходимо приобрести необходимый материал. Материал следует приобретать с некоторым запасом, ибо это в дальнейшем оградит от необходимости бегать по магазинам и что-то докупать.

Некоторые виды работ владелец квартиры может сделать самостоятельно, это позволит немного сэкономить. Хозяин жилой площади может сам демонтировать устаревшую электропроводку, проштробить стены и потолок для новой проводки. Штробление нужно для того, что проектный план предусматривает срытую электропроводку, которая обеспечит безопасность для жильцов, понизит пожаробезопасность, и не нанесет вреда дизайну жилья.

Демонтаж старой электропроводки
Вначале нужно будет приготовить необходимые для этого инструменты:
— отвертки;
— пассатижи;
— изолирующую ленту;
— мультиметр;
— перфоратор с болгаркой;
— фонарь;
— резиновые перчатки;
— индикатор скрытой проводки.

После того, как все необходимое будет приготовлено, самое время приступить к демонтажу. Вначале надо отключить квартиру от электропитания. Для пущей убедительности все имеющиеся в доме розетки надо проверить мульметром, который должен показать, что напряжение отсутствует.

После отключения питания следует перейти непосредственно к демонтажу.

Струю проводку надо убрать с распределительного щита, отключить от розеток и выключателей все провода. Затем все перечисленное следует демонтировать.

Важно: Если предполагается снять электросчетчик и перенести его в другое место, то поскольку на нем стоит пломба, на его демонтаж придется получить разрешение управляющей компании.

Сложнее демонтировать скрытую под слоем штукатурки проводку, ибо ее придется искать детектором.

Штробление под электропроводку
Не надо сразу же браться зубило и молоток. Вначале на бумаге следует отобразить план разводки и определиться с расположением мест для розеток, выключателей и освещения. Важно так же учесть из какого материала сооружены стены и каким способом их можно штробить.

Штробить стены в квартире под проводку правильно будет вертикально или горизонтально. Второй вид штробление возможен лишь не ближе 15 см от перекрытия.

Вертикальная же борозда под электропроводку должна проходить от углов помещения, дверных и оконных проемов не ближе 10 см, а от газораспределительных труб и батарей отопления — не менее 40 см.

В ширину и в глубину штробы не должна быть больше 2,5 см., а по длине борозда не должна быть свыше 3 метров.

Не следует делать горизонтально штробить в несущих конструкциях. Особо это касается панельных домов, ибо там все конструкции несущие.

При составлении проекта следует в обязательном порядке проверьте, как он способен защитить от поражения электротоком. В данном случае без автоматики никак не обойтись. Защитить электрическую от перегрузок и замыкания электросети смогут такие автоматы как УЗО и УЗО ABB. Для розеток следует установить первый, а второй же предназначен для общей электропроводки: света и бытовой техники.

Для безопасности детей розетки необходимо заземлить и они должны иметь закрытый тип. Это убережет детей оставшихся дома без взрослых от удара током от электрической розетки.

Задача владельца квартиры следить за тем, чтобы электромонтажные работы были осуществлены правильно. Это прокладка проводов, их подводка к розеткам, выключателям и распедкоробкам.

Комментирование закрыто.